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我要去拉萨

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  • 时间:2021/11/12 12:57:02
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我要去拉萨

(一)青海湖

很多人认为国内旅游的终极目标是——西藏,也包括我在内。对它向往已久,但一直没有成行,因为心存敬畏。经过数个月个准备,我终于要去拉萨了!

为这次旅行我做了很多准备,包括采购装备、锻炼身体、禁酒、从网上了解前人的进藏经验等。一位去过两次的背包妹妹告诉我要带一些药品如速效救心丸、葡萄糖、感冒药、巧克力等,我一一照办。

在出发前一周我就开始服用红景天,另外每天早晨一起床就冲饮一杯VC泡腾片预防感冒。一切准备妥帖,按计划出发!当我背着包通过机场安检时,瞬间感到了轻松——那个必须小心翼翼面对的世界被关在了身后。

为防止高原反应,对行程我也做了精心的设计,首先是飞机到西宁停留一天,游览青海湖的同时也适应一下高原的环境,然后火车进藏,为此我提前二十天动用两台电脑在网上抢购了火车票。

飞机到达西宁曹家堡机场已是中午,去青海湖须到市区乘车,等我赶到市内车站,听到的消息是由于路上塌方,计划去的黑马河(在青海湖的西部)班车不通,只有包车去二郎剑,还好不久就找到三个人,两位是出来玩的女孩,一位是打工的小兄弟,各出块钱。相比大巴价格虽高一点,但有个好处是可以随时停车拍照,此刻我已身处在青藏高原上,随处可见高原风景与成群的牦牛,随手拍来的风景都觉得美不胜收。

在去青海湖的路上,路过赞普林卡,这是一座藏王园林,唐朝时专为文成公主进藏而修建的,游人不多,殿内的大型壁画描述了文成公主进藏前后的故事,颇为精细。文成公主进藏在西藏发展史上是件大事!年,唐太宗派遣使者冯德遐安抚慰问吐蕃,吐蕃王松赞干布听说突厥与吐谷浑都想娶唐朝的公主,于是也派遣使者跟随冯德遐到了唐朝,并赠送了很多的金银求婚,但没有得到许可。这使者回到吐蕃觉得没法交差,就跟松赞干布编了个瞎话说:“本来大唐对我很优厚,答应了公主的婚事,刚巧吐谷浑王也到了朝庭,由于他从中挑拨,唐朝对我的礼遇就渐渐衰薄,而且也不允许公主的婚事了。”松赞干布听了大怒,因此发兵攻打吐谷浑,吐谷浑战败逃到了青海的北面。打败吐谷浑后,吐蕃又进攻*项和白兰一带的羌族,接着围困汉地的松州,挫败松州都督韩威,这下唐太宗坐不住了,派吏部尚书侯君集为弥道行*大总管,带领一帮大将前来迎战,最终虽然打败了吐蕃,但这次战争让大唐认识到吐蕃的实力不容轻视。战后吐蕃派使者前来道歉,说明挑起战争并非藐视天朝威严,实在是向往天朝,希望迎娶大唐公主,话说到这里,唐太宗也就借坡下驴,同意下嫁公主。

年,春天,朝庭命礼部尚书江夏王李道宗持节送文成公主去吐蕃成婚。这座赞普林卡就是为文成公主适应西藏的生活而修建的,松赞干布也是在此迎接的文成公主,面对送亲的李道宗,他以女婿之礼拜见了李道宗。

在此我稍作停留继续赶路,出租车司机对这条线很熟悉,到了青海湖没有直接送我们去景点大门,他告诉我们正规大门的门票是块钱,他带我们去一个湖边公社自己圈出来的景点,只要50块钱。这本来是一个公社的渔码头,由于对青海湖的保护,现在已不允许打鱼,所以码头就废弃了,被改造成一个景点。湖边到处是油菜花,湛蓝的天空、清沏的湖水与金*的油菜花连在一起,画面显得异常的纯净。我是一个从来赶不上时髦的人,但现在据说“在某处发呆”是一件很时髦的事,如果真是这样,我算是赶上了一次时髦,因为那个下午实在是没什么事可做,在青海湖边除了湖水、被遗弃的破船和偶尔飞过的水鸟别无他物,我只好在那发发呆。

傍晚时分我在湖边找了一家青年旅舍住下来,很简陋,但它的后窗就对着青海湖,一群大学生也住在一起,其中一个红衣女孩看到我带着单反相机,就过来请我给她拍照片,并让回去后发给她,他们是重庆一所大学的,暑假相约从各自的家乡汇聚到西宁,他们也要去西藏。我当然乐得欣赏着他们的青春与快乐,给他们拍了很多照片。

晚上睡到半夜觉得稍有点胸闷,大口呼吸了几口又睡去,并无大碍。

(二)塔尔寺

第二天起床,青海湖的早晨清亮而安静,空气中弥漫着牛粪烧出的淡淡的炊烟,间或有牧民赶着牦牛走过,完全是一幅充满了生活气息的画面。

我泡了杯红景天汤在院子里闲坐,旅舍里的老黑(一条狗)不知从哪里叼来一只羊蹄子,趴在那里啃得津津有味。等着那群大学生也起床了,我们一起去一个藏民家吃过早饭,就分道扬镳了,他们准备沿路搭车去拉萨,我则坐车去塔尔寺。

我从青海湖坐大巴到市区一个叫“管理站”的地方,与人拼车到塔尔寺,每人车资15元,同车有一位来自常州的小伙子也来此游览,我俩就结伴而行,他带着非常专业的相机,是个摄影高手。

塔尔寺顾名思义,先有“塔”而后有“寺”。它来源于格鲁派(*教)始祖宗喀巴,相传宗喀巴生于年,他从小就聪明过人,3岁受近事戒。7岁受沙弥戒,16岁到后藏,朝拜各派名寺,遍访高僧名师,刻苦研习佛学,29岁在雅隆地区南杰拉康寺受比丘戒。34岁时对佛教密乘教典、灌顶诸法均有很深的造诣,并到处去讲经授权授法,在佛教界乃至社会上的地位不断提高,最终创立了格鲁派。宗喀巴离家赴藏学法多年,其母思儿心切,让人捎去自己的一束白发,意思是告诉他自己年事已高,希望他能回家一趟。宗喀巴为佛教事业决意不返,就让人给母亲捎去一幅用自己的鼻血画成的自画像和狮子吼佛像,并在信中写到,“若能在我出生地点用10万狮子吼佛像和菩提树为胎藏,修建一座佛塔,就如同跟我见面一样。”于是在年,其母与众信徒按宗喀巴的意愿,用石片砌成一座莲聚塔,这便是塔尔寺最早的建筑物。年在此塔旁建了一座明制汉式佛殿,称弥勒殿,这是就塔尔寺的来历。

塔尔寺不是一座寺院,而是一片寺院,其中著名的有大金瓦殿、大经堂、九间殿、小金瓦殿、花寺、大拉让、释迦佛殿、依怙殿等,我也记不清楚那么许多。只觉得这里的寺庙很古老,有些壁画甚至是明朝时留下的原迹。

要说印象最深的是庙里的酥油花,酥油花就是用酥油(手工制成的*油)制成的各种人物、花朵等形象。相传酥油花源于西藏,唐文成公主与松赞干布结亲时,从长安带去释迦牟尼像供奉在拉萨大昭寺内,但冬季无鲜花献佛,信徒们为了表示敬意,就用酥油制成花,供奉于佛像前,从此在藏区制作酥油花成了习俗。年,酥油花传到了塔尔寺,目前据说塔尔寺的酥油花制作工艺全藏区第一,我在寺中也亲眼目睹了此物,的确精美绝仑,可惜这种花因为会掉色所以每年都需要重做一次。由于酥油的融点低,所以做花的僧人要不时将手泡在冷水中降温,然后才能拿捏酥油来创作,因此许多僧人为此而冻坏了手!

从塔尔寺出来我就去了西宁火车站,晚上十点半的火车,到拉萨需要二十四个小时。上车前买了一斤牛肉,两块饼子做为一天的干粮。上车后,与我在同一个卧铺隔间的是两位从东北来的姑娘,也是去拉萨旅游的,一夜无话。

(三)天路

早晨七点多火车到达了格尔木站,我正好下车活动活动,空气好冷,这是上世纪八十年代就通车的线路,从西宁至格尔木约八百公里。过了格尔木就要进入西藏了,后面约两千公里线路将更加艰难,它于年全线贯通,这就是被誉为天路的青藏铁路。这条铁路最高处唐古拉山口海拔米,其中八百公里的地基为冻土带,其施工难度不用多说。为给冻土路基降温,铁路上采用的液氮棒技术早就听说,觉得很神奇,这次终于亲眼得见,它看上去就是一根不起眼的金属棒,但内部藏有机关!它的肚子里灌有液态氮,棒子插入地下五米,地面露出两米,这样当地下温度升高时液态氮就会气化上升到棒体的地面部分,地面部分的散热片将热度散出去使氮液化再下沉到地面以下,这样往复循环,就能使地基保持较低温度,一直处于冰冷状态,确保铁路路基的稳定。沿途看到这些金属棒直直地站立在铁路两旁如卫兵一般,另外为防止铁路两旁山石滑落,不时见到有钢网将山崖罩住,可见筑路人的良苦用心,最让我感动的是那些路边的养护工人,在如此恶劣环境下工作,他们个个面染尘埃,但不时能看见其中有人向驶过的火车挥手!

青藏线通过可可西里、藏北无人区,处于唐古拉山与昆仑山之间的这片土地是动物的天堂,在火车上一个白天正好通过这片土地,这下让我看了个够!每次看见野牦牛、藏羚羊都会让我非常兴奋,此外还有极美的风景,其间有玉珠峰雪山、海拔最高的淡水湖——措那湖、山色发红的峰火山,一路的美景让人目不暇接,这么广阔而无人烟的动物世界对我而言是太惊奇了。

与我同隔段的两位东北姑娘一位姓薛,一位姓赵。薛姑娘比较丰满我就称她为薛宝钗,赵姑娘比较苗条,我就称她为赵飞燕,因为此行的目的地相同,我们也很快熟悉起来,高反是我们共同担心的事,聊得也比较多,交流各自做了哪些准备,我告诉她们我带了哪些药品,包括速效救心丸等,没想到这些闲聊后来起到了大作用!

晚上十点到达了拉萨,天已黑。彼此订的旅舍相隔不远,我们打了同一辆车,先后到达,每人20元,我们互留了电话,约好互通信息。

(四)大昭寺与布达拉宫

终于到达了拉萨!八月还是旺季,布达拉宫每天是限人次进去的,听说要通宵排队,否则只能参加所谓的一日游,包括布达拉宫与大昭寺两个景点,由旅行社代为买票,那将是天价票,明知这样我也没法想,只能伸出脖子任宰。块!就是这样高的价格上午还要被拉着去购物点,又是石头又是草药的,下午才开始正式的游览。

到拉萨必须要去大昭寺,大昭寺不但被认为是拉萨的中心,而且是世界的中心、宇宙的中心。不管怎么样先有大昭寺后有拉萨城,这是一点不错的。大昭寺始建于七世纪吐蕃王朝时,松赞干布娶了大唐的文成公主,而文成公主带来了份最珍贵的嫁妆———释迦牟尼12岁等身像,释迦牟尼在世时反对偶像崇拜,不立寺供像。在他临终时释迦牟尼只同意以自己三个不同年龄时的模样塑像,这座12岁时释迦牟尼像在南北朝时从古印度流入中国,又经唐代文成公主带入西藏,佛像应该安放在哪里呢?传说当时松赞干承诺以扔戒指来定地点,戒指落在哪就在哪里建寺,哪知戒指扔出去后落在了一片湖中,于是他就组织了大批的白羊驮土填实了这片湖,并在上面建起了寺院来供奉释迦牟尼像,所以当时这座寺院开始并不叫大昭寺而是叫“羊土神变寺”。后来在年,格鲁教派创始人宗喀巴大师为歌颂释迦牟尼的功德,召集藏传佛教各派僧众,在寺院举行了传昭大法会,寺院才改名为大昭寺。我步入寺中,看到众多信众排着队进入参拜,他们有提着酥油壶的,有扛着大米的,这些都是敬奉给寺院的。我走到释迦牟尼像前时,看到一对带着两个孩子的藏族夫妇,妻子一边注视着佛像一边念念有辞,不久她就开始抽泣、泪流满面,而她的丈夫口中念得更快,他们是那样的激动、虔诚!

虽然西藏的寺院多数归属于某一藏传佛教教派,如红教、*教、白教或是花教,但大昭寺则是各教派共尊的神圣寺院,所以不论信仰哪种教派的信众都会来此参拜。古代西藏*教合一时,被称为“噶厦”的*府机构也设在大昭寺内。另外无论达赖还是班禅活佛转世的“金瓶掣签”仪式也在大昭寺进行,可见大昭寺地位之神圣。

自从有了大昭寺以后,围绕着它建起了各种建筑,现在的八廓街,就是环大昭寺外墙一圈的街道,这里是拉萨最热闹的地方,再往外的一大圈称为“林廓”,将布达拉宫、药王山、小昭寺等也包括进来。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线,随处可见藏民们手摇着转经桶在转经。

大昭寺的建筑风格为吐蕃时期的,也是西藏现存最古老的土木结构建筑,寺院分为三层,通过木楼梯回旋而上,每层都有一个平台,越往上越感到金壁辉煌,因为金顶真的是用*金制成!在最上面有一处是远眺布达拉宫最好的地方。

所以“先有大昭寺后有拉萨城”的说法一点不错。这从拉萨这个地名上也能看出来,最早拉萨不叫LASA,而叫RASA(即“惹萨”),藏语里RA是山羊,SA是土地,意思是山羊建的地方。后来因为这里积累了大量佛殿、佛像、佛经、佛塔,人们当然认为这个地方是佛地,所以又改称RA为LA,LA在藏语里是佛的意思,最后RASA就成了LASA,即拉萨。

大昭寺里供奉着储多佛像,说法很多,我记也记不清,很快被导游像赶羊一样赶出来,在门口的广场上看到唐蕃会盟碑,那是必须要说一下的。广场上有两块石碑,南边一块便是唐蕃会盟碑,用藏汉两种文字刻成,公元九世纪唐朝与吐蕃王朝达成和好,当时的赞普在大昭寺前立碑言志,以求“彼此不为寇敌,不举兵革”,现碑身虽有风化,但大多数碑文仍清晰可辨。碑的旁边有一棵柳树,据传由文成公主亲手种植,当地人称为公主柳。

从大昭寺出来,就马不停蹄赶往布达拉宫,布达拉宫以前在电视、图片上看多了,给我的印象是极其雄伟的,此刻站到它的脚下那感觉实在是很震撼,这种建筑风格在全国其它地方是没看过的,汉族的传统建筑是砖木结构,一般都建在平地上,即便是故宫,它的宏大也是在平面上的铺陈,所以不会如此高大,而布达拉宫主体由石料建成,且依山势一直建到山顶,其高大巍峨不能不让人惊叹!

布达拉宫是七世纪时松赞干布为迎娶文成公主而建,他将吐蕃的*治中心从发源地山南迁到拉萨,在这红山上建起了最早的布达拉宫,松赞干布认为自己是观音菩萨的化身,所以他将观音的道场普陀山作为自己所住的宫殿的名子,而普陀山的藏文便是“布达拉”,这也是布达拉宫得名的由来。当时的布达拉宫的宫室就有千间之多,但约两百年后由于吐蕃王朝的崩溃,布达拉宫由于战火及雷击损毁严重,也不再是*治中心,而只是用作单纯的宗教场所。布达拉宫再次兴盛起来,则是到了十七世纪。明末,在蒙古固始汗的武力支持下,五世达赖建立葛丹颇章王朝,于年,开始重建布达拉宫,五世达赖就由外面移居到布达拉宫的白宫顶上的日光殿,以后经历代达赖喇嘛的扩建,才达到今日的规模,这儿从此之后也就成了达赖统治前藏的*治中心。

我从山下进入布达拉宫的正门,首先看到的是一组附属建筑,包括朗杰札仓、僧官学校、僧舍、印经院以及监狱、马厩、后园龙王潭等,这些都是后来陆续修建的。爬台阶是件非常吃力的事,因为海拔高我爬得气喘吁吁,这种“之”形楼梯共有四条,前后山各两条分别由山下通往布达拉宫正殿。布达拉宫主体被涂成红白两色,共有十三层,其中上部为白色也被称为白宫,这是最早建设的,共有七层,我特别注意观察了这第七层,它是一个与山顶相平的整层,面积很大,其上面的六层为“回”字型楼宇,中间是空的以便于采光,这第七层以下的六层是环山而建的多个殿堂,层层叠叠如迷宫一般,不易数得清楚。

白宫是达赖喇嘛生活、起居的场所,最顶层是达赖的寝宫“日光殿”,日光殿分东西两部分,西日光殿(尼悦索朗列吉)是原殿,东日光殿(甘丹朗色)是后来仿造的,在日光殿内有一个类似朝堂的地方,由六根柱子支撑着一个很大的空间,上设宝座,下面两侧是文武百官的座位,这是达赖坐议朝*的地方,朝堂的对面是一个不大的会客室,是他接待重要客人的地方,再依次排列着一些小的房间,分别是达赖的朝拜堂、经堂、卧室等,陈设着各种珍贵的器具,我也认不出来是做什么用的,只觉得十分豪华精美。

红宫位于布达拉宫的中央位置,外墙为红色。红宫,主要是达赖喇嘛的灵塔殿和各类佛殿,共有八座存放各世达赖喇嘛法体的灵塔,其中以五世达赖喇嘛灵塔为最大,享殿内壁绘满了壁画。围绕着灵塔殿还有许多经堂、佛殿,红宫与白宫连为一体。

导游介绍说,在这座宫殿里最不值钱的就是*金了,看来的确是这样,我看到介绍,光五世达赖的灵塔用金就达到近四吨!而这里的金制的佛像有多少数也数不清。我想更高的应该是宫内物品的文物价值吧。这里的每一寸空间都被各种壁画、唐卡、木刻、法器、玉石、经卷、佛像、锦缎、金册等等艺术品充斥着!我看得实在是眼花缭乱,没办法记述。

好在这次搞到的门票是不用计时的,普通的门票会被强制要求一个小时就出来。于是我就上上下下多转了几遍,走累了就找个台阶坐下歇歇,地面很多都是石制的,被磨得锃亮,我看见许多僧人一刻不停地擦拭着法器或是其它的物品,所以宫殿虽然非常大,但是一尘不染。

下得山来,回头望望,这次旅游真是开了眼。

下午得到薛宝钗的消息,她们所住的旅舍有越野车出租,去珠峰四个人各出元,来回四天,途经江孜、日喀则、定日,我们一起去谈了下,觉得也还合适当场就定了,第二天出发。

当我回到我所住的暮野驴舍时,已经八点多,没有水洗澡了。无奈,只好先出去吃饭,在回旅舍的路上一抬眼看到一个浴室,就走进去。这是我见过最简陋的浴室了,连脱衣服的地方都没有,一进门就是五个小隔当,里面一个挂柜、一个喷淋头,衣服放在挂柜里,洗好穿好再出来,还好水很热。

回旅舍就睡了,等着第二天出门。

(五)珠峰

一早我就起了床,租车的小王来接我,然后接新加入的小周,他是从深圳来的一个小帅哥,最后接上薛、赵二位姑娘,首先要去边防办通行证,珠峰所在的定日县与尼泊尔接壤,算是边境所以需要办理通行证。我其实在南京已办了,但小王说一车人需要办在一起,只好同去,办证等了不少时间。

从拉萨出发要两天的路程才能到达珠峰大本营。第一天经过江孜到日喀则住一晚,第二天从日喀则出发再要一天到达目的地。这一路是比较艰苦的,但风景很美,正所谓“无限风光在险峰”。路上我们首先来到羊卓雍措,“措”即湖的意思,羊卓雍湖海拔米,湖水没有受到任何污染,闪耀着蓝宝石般的光芒,如飘绕在山间的一匹绸缎。我们在此停留了一会,然后沿着湖边继续前进,这种旅行的确是非常让人享受的。下午到达卡诺拉冰川,由于海拔已经很高,我在冰山脚下行走时几乎是一步一喘,从山上融化而下的溪水洁净而冰冷,它就是楚河的源头。我告诫自己要放慢脚步调匀呼吸,即便是这样还是觉得头疼,不敢久留,我先回到车上休息,几个年轻人还在兴奋地拍照。从冰川下来继续赶路,海拔越来越高,山上的植物也越见稀少,天黑前赶到日喀则住下。

第二天的路程更加艰苦,环境也越来越荒凉,四周的雪峰连绵不断,好象是走到了世界的尽头。当我们到达嘉措拉山口时海拔已达到米,我下车时觉得脚下软棉棉的,就象喝醉了酒,头重脚轻。再往前进入喜马拉雅山景区就完全是山路了,据说是为了保护其自然状态,不再人工修路。道路时断时续,如果不是越野车话怕是寸步难行。

终于到达珠峰大本营的露营处,这是一处比较平坦的山谷,它的谷口正对着珠穆朗玛峰,但刚刚下过雨,珠峰被云雾环绕得严严实实。山谷里藏民的帐篷围成一圈,小王给我们预定了一个帐篷,矮小而阴暗。这儿没有电话、没有网络、没有电视,我守着烧开水的炉子什么都不做,什么都不想静静地等待困意的到来。

天很快黑下来,我们都上了床,因为怕感冒,我在睡袋上面又盖了棉被和大衣,因为帐篷是漏风的,我又用抓绒衣服把头包起来,这直接导致了危险的发生!到夜里两点多,我突然感到了缺氧,心跳加快,血压迅速上升!我感到非常慌乱,抓过事先准备好的小氧气瓶猛吸两口,平抑一下心跳,赶快叫醒了小王,但他也没办法,我感到了极度的害怕。这时薛宝钗起来了,她提醒我:“马哥你不是带了速效救心丸吗?”一下提醒了我,于是赶快从小包里拿出小药瓶把药含在嘴里,定了定神才算是平静下来。我要求马上送我下山,但这也许是更加危险的事,因为一路是悬崖峭壁,大家都没有什么更好的办法,我穿好衣服走出帐篷,看到四面高而漆黑的山峰更多了一份恐惧,好在外面的空气要好一些,我平静了一些,便提议再观察一下吧,但我不敢再回到帐篷,站在外面做深呼吸,这样我觉得更安全一些。薛、赵二位姑娘真是不错,她们也不再睡觉,给我倒水拿药,并陪着我说话来分散我的注意力,确是患难见真情,给了我非常大的安慰,而我们从火车上认识到现在仅仅是三四天的时间,算是萍水相逢,但这也是一种伟大的驴友情宜。

在凌晨三点多时,天空突然晴朗了,万里无云,珠峰一下子完全呈现在眼前,那晚正好是满月,月亮如探照灯一般直射着珠峰,洁白的珠峰象一座玉雕静静地伫立在那里,我感觉到她似乎是在悲悯地注视着我!此刻夜深人静、万籁俱寂,我心中唯觉得充满了空灵感,我默默地凝视着她,眼看着她重新披上云雾,消失在半空中。我相信夜色中的珠峰大概是很少有人能看到的,而我看到了,而且还是在月圆之夜,这算是上天对我的奖励吗?之后我一直在外面站着坚持到天亮,清晨人们陆续走出帐篷,应该说我的运气是不错的,云雾再次散去,我又看到了珠峰,但这时场面比较吵杂,让人觉得它仅仅是一座山峰而已,再也找不到夜里那种心灵上的交流,这次珠峰之行危险与震撼同在。

天光大亮我终于能下山了,下山的路看上去更加危险,车子在曲折的山路上盘旋而下,我捏了一手的冷汗。天黑才到达日喀则,由于在外面站了一夜我感冒了,不敢大意,放下行李就找了一个诊所去挂水,医生是个重庆人,说着口音浓重的四川话,我大部分听不懂,他絮絮叨叨的跟我讲了很多高原上发生的事故,大体的意思是,每年在西藏都要死掉五六十个游客,主要是心力衰竭,这让我几乎不敢多想,非常后怕,我一个人背包来珠峰,看来确实是莽撞了。回到宾馆,我心里依然充满了恐惧,这里是后藏,它对我来说是如此的陌生,我感到了非常强烈的孤独。心跳不由自主地加快,呼吸困难,几乎不能抑制,日喀则的海拔是米,这又是一个难熬的夜,我再一次感到黑夜的恐怖,但又无计可施,我只能强迫自己控制呼吸与心跳,告诉自己这只是心理作用,经过努力也因为这几天太疲劳,我慢慢睡着了,但到了凌晨两点多再次因为呼吸困难而醒来,我坐起来,喝了点热水又含了几粒速效救心丸,也搞不清到底是因为药效还是心理作用,吃药后我再次睡着了,当醒来时,天已亮了,我觉得这是渡过了最困难的一夜。

危险的珠峰!贪图美丽的风景是要付出代价的。

(六)扎卡伦布寺

日喀则是西藏的第二大城市,也是后藏的中心。以拉萨为中心的地域被称为前藏,以日喀则为中心的地域称为后藏。历史上,前藏由以达赖喇嘛为首的前藏噶厦地方*府管理;后藏由以班禅·额尔德尼为首的后藏朗玛岗地方*府管理。这两大地方*府组织机构,均由清朝中央*府领导,受驻藏办事、帮办大臣的监督指导,并与之共同遵奉谕旨,掌管全藏地方*教大权。班禅额尔德尼系统的官职品级大体等同达赖喇嘛系统,达赖喇嘛的驻锡地为布达拉宫,而班禅的驻锡地就是扎卡伦布寺,所以扎寺虽然也是一座寺院,但它决不是一座普通的寺院,其地位与布达拉宫完全相同,两寺分别是前后藏的*治与宗教中心。

再往前叙,班禅的称号始于年,与达赖对前藏的控制一样,班禅对后藏的控制也依赖明末的蒙古首领固始汗,他封宗喀巴的四传弟子罗桑确吉坚赞为“班禅”,即是“大学者”的意思。固始汗令罗桑确吉坚赞主持扎什伦布寺,并划分后藏部分地区归他管辖,称为四世班禅(前三世为后人追认),这也是扎卡伦布寺成为后藏*治中心的由来。

扎卡伦布寺藏语意为“吉祥须弥”,为*教始祖宗喀巴的弟子一世达赖根敦珠巴主持兴建。到四世班禅罗桑确吉担任扎卡伦布寺住持时,进行了大规模的扩建,从此,扎什伦布寺成了历代班禅的驻锡地,也就是后藏的*治与宗教中心,可见其地位之尊贵。达赖喇嘛的灵塔多在布达拉宫,相应的班禅的灵塔多在扎卡伦布寺,除一至三世班禅外,四至十世的班禅灵塔都在这里,特别是存放四世班禅灵塔的殿堂极为富丽堂皇!由于他对扎寺作出了突出的贡献,僧徒们为纪念他,用了四年零一百三十天时间建造了这座豪华的灵塔殿堂,计花费*金余两,白银3.3万两,各种珊瑚、珍珠、玛瑙、松耳石等名贵宝石共多颗。

说到灵塔,顺便说下藏族的丧葬方式,一共有五种:塔葬、火葬、天葬、水葬、土葬。其中塔葬仅为宗教领袖达赖与班禅所适用;火葬为高僧所适用;天葬为一般民众适用;水葬与天葬差不多;土葬为夭折及得传染病而死的人所适用,为最差之葬法。

西藏信众认为把自己所有的财产献给寺院是当得其所的,所以我们见到的灵塔的外部极尽奢华,灵塔的内装藏也十分丰富,灵塔内装藏分为上中下三层:下层装有青稞、小麦、大米、茶叶、盐、药物、绸缎、银宝、珠宝、袈裟等用品;中层装有大藏经、历代班禅经师的著作、贝叶经、金汁书写的佛经;上层装有佛经和佛像,总之那就是一个宝库!

我在扎寺里还见到了非常有趣的“辩经”活动,这原来只在电视里看过。起先我看到很多穿红色僧袍的僧人们席地坐在院子里念经喝甜茶,之后开始辩经时,主席台上坐着大和尚,作为评判。听众多为年轻的小和尚,而进行辩述的则是资历较深的两位和尚,他们连说带比划,又是跺脚又是击掌,看上去非常投入而富有感染力(我只能看看,听是一句也听不懂),问答声中,和尚们不时报以轰堂大笑,不知是那两位辩手讲错了还是讲的有道理,这一刻看上去是正是应了很多学校的校训“紧张而活泼”。

扎卡伦布寺因为是分多年建成的,所以看去不像汉地寺院那样规划整齐,它的众多大殿相互交错,不易分清,对寺中的各种说法我一时也记不了那么许多,但有一个很强烈是感受,那就是由于这儿的宗教信仰极其虔诚,所以藏族所有的财富及文化都集中在寺庙内。

现任班禅活佛,为第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布,是位90后。据当地一位藏族导游说,他现在大部分时间生活在北京的雍和宫,但每年会回到西藏做一个月的法事,今年可能会在九月份回到西藏,一般他会在拉萨的大昭寺做短暂停留,然后就会来到扎卡伦布寺。

说起来扎卡伦布寺的名气虽然不如布达拉宫大,但它的地位绝对毫不逊色。

(七)藏族的摇篮——山南

按计划日喀则游览结束后,回到拉萨就算是这次租车结束了,共计四天。但在回拉萨的路上会经过山南,所以我和薛赵两位姑娘决定,每人再出块钱加租一天的车,去山南。价格不低,但山南是藏族的起源地,到都到了还是去下吧。

从日喀则一路向北,地势逐渐降低,到了雅鲁藏布江边的雅砻河谷一带风景一下了变得温润起来,这儿果然是个好地方,宜农宜牧。

山南作为藏族的发源地,史书有明确记载。《新唐书吐蕃传》记载:“吐蕃本西羌属,盖百有五十种,散处河、湟、江、岷间;有发羌、唐旄等,然未始与中国通。居析支水西。祖曰鶻提勃悉野,健武多智,稍并诸羌,据其地。蕃、发声近,故其子孙曰吐蕃,而姓勃窣野。”析支水据考证即青海的阿尼玛卿山(大积石山),之后据《后汉书西羌传》记载,羌酋“畏秦之威,将其种人附落而南,出赐支河曲西数千里,与众羌绝远,不复交通。其后子孙分别,各自为种,任随所之,或为牦牛种。”看来他们是在春秋时期从现在青海移居到雅砻河谷,赞普王朝大概也就是从那时开始的。

从敦煌出土的吐蕃历史文书《赞普世系表》所记载吐蕃早期王统始自聂墀赞普,说他是天神之子,降临雅砻地方,来做吐蕃六牦牛部之主宰,从聂墀赞普传到松赞干布为第33代。当然听导游讲出来更加生动,第一代赞普应该是出生在秦朝时期,在这片肥沃的河谷内有十二个本教徒发现了一世赞普,问他从何处来,聂墀赞普用手指天,意为从天上来。于是众人拥他为王。牧民们用肩头当座椅把他高高抬起,故称其为聂墀赞普(意为“肩座王”)。

有了王当然要有宫殿,雅砻部落的人民就修建了雍布拉康作为聂墀赞普居住的宫殿。雍布拉康为藏族的第一座宫殿、第一座建筑、围绕着它还形成了第一座村庄,所以说山南是藏文化的发源地、是藏族的摇篮。王位传到松赞干布时,他先后娶了尼泊尔的尺尊公主和大唐的文成公主,得到了周边大国的承认和支持,吐蕃王朝达到了全盛,最早文成公主与松赞干布就生活在雍布拉康,以此为夏宫,以山下不远的昌珠寺为冬宫,后来才搬到拉萨的布达拉宫。

当我远远看到这座宫殿时感到非常惊异,要知道它是于公元前年所修建的,据今已有2多年的历史,我以为它大概只剩下一些残存的遗迹了,但现今它依然挺拔地树立在山顶上,保存完好!它就是雍布拉康,宫殿所座落的这座山叫扎西次日意为“母鹿”,又因为雍布拉康建在这只母鹿的后腿部位,所以雍布拉康的意思也就是“母鹿后腿上的宫殿”,由于山还比较高,我不敢自己爬上去,看到有牧民租马匹拉人上去,30块钱一个人,我便骑了马上去,上去后居高临下一看,平坦的河谷内的田地及牧场尽收眼底,这的确是个好位置,既利于防守敌人的进攻又可以俯视自己的家园。

雍布拉康是一座两层建筑。每层也就两间房子,一楼的前半部为门厅,面积30多平方米,里间是佛殿,由六根柱子支撑,大概当年就是赞普议*的地方,现在则供有松赞干布、文成公主等的塑像。二楼亦分前后两部分,前半部为一个阳台,后半部是带天井的回廊。这样便于楼下佛殿的采光。另外还有一座高高耸立的碉楼,曾经是用来瞭望敌情的。在这主体建筑的下部还有一些辅助性的房间,依山而建。整个建筑与大山浑然一体,很难想象在两千多年前藏民就能建造出如此雄伟坚固的城堡!它的建成,起到了凝聚民众的作用,原来四处游牧的藏民慢慢聚拢到它的周围,并学着它的样子建起自己的住所,这也是藏民由游牧向定居转变的一个标志。在参观完雍布拉康后我就明白了布达拉宫的来历了,它的建造精髓便来源于此,选址、阶梯、上部的回廊形屋宇这些设计无不相象,当然布宫的规模更大。

当初吐蕃王朝是在本教的支持下建立的,本教是青藏高原本土的原始信仰。它崇拜自然和精灵,本教认为:在混沌之初,有一位南喀东丹却松大帝,他拥有五种本原的基质,赤杰曲巴祖师从他那儿把它们收集起来,放入自己体内,轻轻地“哈”了一声,于是便起了风,当风如光轮般飞快旋转时就产生了火,火的炽热和风的凉气产生了露珠,露珠上聚集着微粒,这些微粒被风吹动,在空中乱飞,最后堆积成山,世界就是这么被赤杰曲巴祖师创造出来的,日常本教崇尚祭火、拜天、杀牲祭祀。

到松赞干布的父祖时期,他们利用本教对自己的家族进行神话,宣称自己就是天神的儿子,以此凝聚民众力量统一六牦牛部、战胜12小国,最终完成对西藏的统一,使吐蕃王朝达到最鼎盛的时期。

在参观雍布拉康的后一天,我又去了桑耶寺,它被称为西藏的第一座佛寺,是西藏引进佛教的源头。桑耶寺在雅鲁藏布江的北岸哈布山下,离雍布拉康的距离还挺远。

走进桑耶寺第一个感觉,是这座寺院的规划比较整齐。有个中心大殿叫乌孜大殿,然后众多建筑环绕大殿而建。象征佛经中“大千世界”的四大部洲和八小洲,主殿四周又建红、白、绿、黑四塔,以镇服一切凶神邪魔,防止天灾人祸的发生。

桑耶寺与其说的宗教上的改宗,不如说是一次重大的*治斗争的产物。前面我们说过吐蕃王朝是在本教的支持下发展起来的,那么以本教的祭司与长老为代表的贵族也拥有着极大的权利,制约了赞普的行*权力。年赤松德赞执*以后为巩固*权的需要,要除掉了崇尚本教的大臣权利,所以他引入了佛教来对臣民思想进行改造。他曾经先后两次延请印度高僧寂护、乌杖那国密宗大师莲花生入藏传经,而桑耶寺也正是莲花生大师设计建设的。寺院建成后,赤松德赞指定七名贵族青年出家为僧,号称"七觉士"。这与先前已经建立的大昭寺不同之处在于大昭寺只供奉释迦摩尼像而没有僧人,所以说桑耶寺是西藏第一座佛、法、僧三宝齐全的佛教寺院。可以说桑耶寺的建立是佛教对本教斗争的一次胜利,同时也是赞普对老贵族的一次*治斗争的胜利,我想更深层的意义正是在于此。当然佛教之后给西藏带来的深刻影响远超于宫廷斗争。

然而事情总是有两面性,佛教的引入,导致对本教的摒弃,赞普家族取得了对老贵族暂时的胜利,不久却失去了天下。因为本教是传统贵族把持特权的基础,它同时也对松赞家族进行了神化,这是赞普家族对西藏进行统治的合法性根源,对本教的否定,也否定了他们统治的合法性,动摇了赞普的*治统治根基,两百年后,吐蕃王朝崩溃了。

从桑耶寺出来,我也结束了在西藏旅游的全部游程。回拉萨的路不太好走,中间还因为修路停顿了不少时间。但下午终于是回到了拉萨,这天晚上我的房间很晚又来位客人,他看上去四十上下,是从四川骑自行车来的,他说明天休息一天把自行车托运回去,自己就坐车回去了,并不停留,因为不是第一次来了,他享受的是来拉萨的过程。我听了半晌没回过神来,敬佩且羡慕着,可惜我怕是没这个时间也没这个本事骑自行车来。他放下车就出去吃饭了,我睡下,等明天的飞机回南京,希望自己以后还会有机会再来。

再见,拉萨;再见,西藏。

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本文编辑:佚名
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